Как сделать жингялов хац

Как сделать жингялов хац
Как сделать жингялов хац
Как сделать жингялов хац
Как сделать жингялов хац

Просмотров: 3439

Турецкие лепешки гезлеме покорившие мир

Эх, не бывала я в Турции, а жаль! Все никак не соберусь. Я прямо дома привыкаю к тамошней пище, чтобы раззадориться и рвануть как-нибудь на берега, освещенные блеском Великой Порты. Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме? Я до недавнего времени даже названия такого не знала. А теперь пеку сии вкуснейшие лепешечки каждую неделю. Случайно по телевизору увидела, как женщины катают тесто при помощи длинных скалок. Похожий способ раскатки используется для приготовления закарпатской домашней лапши, итальянских фетучини и прочей пасты. Даже каталки практически одинаковые. Но тут выпекали лепешки на каком-то дивном приспособлении, напоминающем большую перевернутую сковороду. Рецепт блюда не сообщался. Прозрачные «тестяные» листы весьма походили на пласты фило. Начинка состояла из зелени и феты.

Ну вы же знаете, друзья, мою страсть к необычным кушаньям разных народов. Загорелась я испечь диковинные сканцы. Кроме того, мне очень хотелось расширить ассортимент горячих закусок, которые можно подавать к вину. Название заморских изделий так и не прозвучало в телепередаче. Возможно, его озвучили ранее, а я прослушала. Сказали только, что в разгар летнего сезона каждый уважающий себя приморский отель нанимает специальную женщину, которая почти целый день печет такие лепешки. Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием. Женщина печет лепешки

За готовку я взялась в тот же день. Когда мы чего-то хотим, то кто-то невидимый нам помогает. В доме чудесным образом оказались продукты, которые мне были совершенно необходимы, причем в самых минимальных количествах. В разгар моих стараний на пару минут в гости зашла мама и вдруг сказала: О, какие замечательные гизлема! Как же я по ним соскучилась! Сто лет не ела, даже вкус забыла. Вот те на! Мама знает, что я готовлю, хотя сама я не в курсе. Оказалось, что я ваяю турецкие лепешки гезлеме, которые на болгарский манер зовутся гизлема. Турецкие лепешки гезлеме

По маминым воспоминаниям моя прабабушка-болгарка частенько пекла лепешки с домашним сыром и всевозможной огородной зеленью. Жаль, что я не застала тех благословенных времен. Так и представила себе бабулю, сидящую возле мудреного очага и снимающую с жаровни обжигающие, ароматные, в поджаристых пупырышках гезлеме. Теперь, наверное, редко в домашних условиях готовят турецкий специалитет таким аутентичным способом. Я, например, пеку на немецкой сковородке с каменным покрытием или  на сковороде с алмазным покрытием, да простят меня апологеты турецкой кухни. На них же получаются сногсшибательные имеретинские хачапури. Потом напишите пожалуйста в комментариях кто на чем испек и как получилось, хорошо?

Вот что я подумала. Если припасти замороженную зелень или выращивать круглый год что-то зеленое на подоконнике, то даже в лютую стужу можно побаловать домашних ароматами лета. А как вам идея отправлять свое чадушко в школу с гезлеме вместо бутерброда? Или любимого мужа снабдить для перекуса такой вкуснятиной? Да — что вы вообще кладете покушать своим домочадцам в школу и на работу? Мне очень интересно, правда.

Содержание статьи

Рецепт теста юфка для гезлеме

Сразу предупреждаю, что не буду спорить со знатоками о правильности ингредиентов, пропорций и технологии приготовления. Так делаю я.

Ингредиенты

Нам потребуется на 3 лепешки:

100 грамм муки. 60 мл воды. 12 мл оливкового масла. 3 грамма соли. Технология приготовления Просеять в миску муку, добавить соль, оливковое масло, воду. Замесить довольно мягкое тесто, придать ему форму шара. Обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник минимум на один час. Разделить шарик на 3 части. Раскатать каждый  в пласт примерно 17 см диаметром. Намотать тесто на скалку,   раскатывать его двумя руками прямо на скалке от середины к краям (второй рукой снимала, поэтому на фото только одна рука). Повернуть на 90 градусов и проделать ту же самую операцию. Если надо, то подсыпать немного муки. Должен получиться тонкий круг диаметром приблизительно 30 см. Для тех, кто умеет готовить любое вытяжное тесто не составит труда растянуть кружок нужной толщины и навису. Для этого нужно одновременно крутить пласт и растягивать его сначала от середины к краям, потом особое внимание уделить утолщенным местам, растягивая их в то время, как большая часть листа покоится на предплечье. Турецкие лепешки гезлеме. С чем и как приготовить

Я готовила гезлеме с брынзой и всевозможной зеленью. Просто вышла в огород и посмотрела, что там у меня есть. Оказалось, что изуверский зной, стоящий все лето, пощадил петрушку, щавель и фенхель. Даже с тархуна удалось нарвать несколько не совсем безлистных веточек. А на окне у меня уютно примостился базилик. Получился небольшой веничек.

Я его аккуратно нашинковала,

а брынзу просто раскрошила. Всем этим добром посыпала пласты.

Далее завернула вот таким образом, как на фото.

На мою сковороду диаметром 28 см поместилось две штучки.

Клала их на совершенно холодную поверхность, потом включала огонь выше среднего. Пекла примерно 4 минуты на одной стороне, по истечении времени перевернула и

мучила еще 3 минуты на другой. Готовые лепешки

смазала сливочным маслом и уложила друг на друга.

Готовые турецкие лепешки гезлеме на тарелке

Варианты начинок С мясом. Берется мясной фарш и обжаривается на оливковом масле с мелко нашинкованным луком почти до полной готовности. С тушеным шпинатом. Листики обрывают со стебля, тушатся с обжаренным луком несколько минут. С овощами. Чаще всего используются обжаренные мелкими кусочками баклажаны и помидоры. С курицей и грибами. Вареное или жареное куриное мясо режут или просто разбирают на волокна. Грибы обжаривают. С маком. Мы уже рассматривали в одной из статей, как сделать маковую начинку. С корицей и сахаром. С вареной картошкой. Мои замечания по поводу приготовления В Турции блюдо нередко готовится в виде полукруга, напоминающего по форме человеческий глаз. Края скрепляют, делая вилкой узор, похожий на ресницы. Ведь «гез» по-турецки обозначает не что иное, как «глаз». Начинки кладите не много. Гезлеме все же лепешки, а не пирожки. Попробуйте испечь гезлеме на раскаленном на углях металлическом листе. Лично я намереваюсь сделать это в ближайшие выходные, пока погода позволяет готовить на свежем воздухе. Думаю, что брынзу в сырной начинке вполне можно заменить на фету, адыгейский сыр, рикотту и даже соленый творог.

С чем и как готовить мы разобрались. Осталось дело за малым — взять и испечь, что, надеюсь, многие из вас непременно сделают и очень скоро.

На сегодня все! Если статья вам понравилась, то буду весьма благодарна, если вы поделитесь ее в социальных сетях. Жду с нетерпением ваши комментарии. Чтобы быть в курсе новостей блога, подписывайтесь пожалуйста на мою рассылку. Всем привет и до новых встреч!

Мое настроение сегодня созвучно прекрасной музыке. Слушайте и наслаждайтесь!

Secret Garden — Adagio

Всегда ваша Ирина.

 

Как сделать жингялов хац Как сделать жингялов хац Как сделать жингялов хац Как сделать жингялов хац Как сделать жингялов хац Как сделать жингялов хац Как сделать жингялов хац Как сделать жингялов хац Как сделать жингялов хац

Изучаем далее:



Как покрасить фасад кухни своими руками

Обозначение на схеме электрического выключателя

Вязание из пестрой пряжи для детей

Держатель туалетной бумаги своими руками из фанеры

Фото пдд для детского сада своими руками фото