Как сделать из чипсы

Как сделать из чипсы
Как сделать из чипсы
Как сделать из чипсы

02 февраля 2016 10753

Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

Хрустящие чипсы в домашних условиях

Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли; Слишком высокая цена; Наличие в составе других продуктов для «объема» — мука, крахмал, меланж.

Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы — вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях Жарим на сковороде

Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.

Для чипсов на сковородке понадобится:На сковороде

Крупный картофель одинаковой формы и толщины; Рафинированное растительное масло (можно заменить животным жиром или маргарином); Крупная морская соль и перец, а еще другие приправы, специи и ароматные травы по желанию.

Как и что делать:

Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить; Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки; Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими; Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его; Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков; Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию; Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце; Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.

Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.

К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Запекаем в духовке

Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.

Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:

Картофель аккуратной овальной формы; Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания; Крупная (желательно морская) соль; Паприка; Молотая смесь перцев.

Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:

Тщательно вымойте картофель и снимите с него шкурку;Очищаем картофель Очищенную картошку надо нарезать на очень тонкие кружки, лучше воспользоваться для этого специальной шинковкой;Нарезаем тонкоНарезанная картошка После нарезания тщательно промойте картофель в проточной воде, затем обсушите с помощью льняного полотенца;Моем и сушим Смажьте форму для запекания очень тонким слоем рафинированного растительного масла либо застелите бумагой для выпечки; Распределите кусочки картофеля равномерно по дну формы, следите, чтобы они не соприкасались;Раскладываем на противень Выпекайте при среднем нагреве 7-10 минут, в процессе можно немного «ворошить» будущие чипсы, чтобы они равномерно подрумянились; Смешайте в небольшой миске крупную соль, паприку и молотую смесь перцев, аккуратно обсыпьте ей готовый горячий картофель.Готовые чипсы на столе

Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.

А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:

Готовим в микроволновке

Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.

Для них понадобится:

Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.; Рафинированное растительное масло – 1 ч. л. Морская соль крупного помола – 3 г; По желанию — красный молотый перец и паприка по вкусу; Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.

Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:

Чипсы с микроволновки в специях

Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель; Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла; Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются; Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки; Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно — от пяти до десяти минут.

В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.

В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.

Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.

Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:

Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

Кроме того, понадобится вафельница.

Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.

Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг; Крепкий говяжий бульон – 250 мл; Одно куриное яйцо; Мука пшеничная – 80-120 г; Соль; Зубчики чеснока – 2-3 шт; Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.

Приступаем к приготовлению:

Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде; С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера; Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте; Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток; Введите яйцо в пюре; Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель; Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности; Если необходимо — досолите; Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли; Подавайте готовую закуску с томатным соусом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:

Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

Картофель — не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

Их можно приготовить несколькими способами:

На сковороде; В духовке; В микроволновке;

На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

Нежные чипсы из сыра

Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г; Сладкая паприка – по вкусу.

Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

Натрите Пармезан на самой крупной терке; Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата; Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой; Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка; Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут; Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки. Полезные советы начинающим кулинарам Аппетитные морковные чипсы

Аппетитные морковные чипсы.

Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

Оценить статью:

6

Версия для печати


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Как сделать из чипсы Как сделать из чипсы Как сделать из чипсы Как сделать из чипсы Как сделать из чипсы

Изучаем далее:



Поздравления коллегу с рождением дочери своими словами

Как пошить кошелек своими руками на молнии

Плетение из бисера зверюшки схемы плетения

Рр 363 схема подключения

Схема остановок ночных автобусов